跳到主要內容區

【材料實驗室】

 

【材料實驗室】

【位置】實習一樓(60117)

【負責教師】張安欣

【上課課程名稱】機械工程實驗、機械工程實務(三)、專題研究

【成立宗旨】

    材料實驗室的成立,係提供材料機械性質測試設備,並運用儀器測試或觀察材料的機械性質(包括強度、硬度、延性、韌性),以便瞭解材料的特性,並希望達到下列應用目的:

  1.設計研發:利用材料所得的材料特性,作為設計研發的參考,開發產品或製程時,利用實驗作結果評估。

  2.品管檢驗:包刮物料品管、製程品管、成品品管、材料堪用性檢測。

  3.破損分析:針對零件或成品破壞時,分析原因及對策探討。

【實驗室簡介】

 一、教學目標

 1.使學生暸解材料實驗的目的及意義,並能瞭解其應用。

 2.熟悉各項材料試驗設備的構造及其操作方法。

 3.使學生瞭解金相試片之製作過程及各種金屬材料之顯微組織,並熟悉光學金相顯微鏡的構造與操作方法。

 4.由實驗過程驗證相關理論課程,如材料力學、材料科學與工程、熱處理、機械製造等。

 二、發展力向:

(1)繼續充實新式各項試驗設備,使學生能學到最新的實驗方法以適應工業界之需求。

(2)實驗室未來的目標除教學目的,材料科學研究工作外,尚需對工業界做技術性服務工作,以充分利用試驗設備達到學術界服務工業界的目標。

(3)實驗項目:拉伸試驗、衝擊試驗、疲勞試驗、硬度試驗(洛氏、勃氏、維克氏.蕭氏)、火花試驗、金相試驗、彎曲試驗.磨耗試驗等。

【重點設備】

1.迴轉式疲勞試驗機(Fatigue Testing Machine)

2.衝擊試驗機(Impact Testing Machine)

3.硬度試驗機(HR、HB、HV)

4.金相顯微鏡(Microscope)

5.金相熱鑲埋機(Hot Mounting Machine)

6.金相研磨機(Polisher Machine)

7.金相標準組織試片(Standard Microstructure Sample)

8.30噸萬能試驗機[Universal Testing Machine]

9.快速試片切割機(Specimen Cutting Machine)

10.磨耗試驗機(Abrasion Testing Machine)

11.火花試驗測試櫃(Spark Test Booth)

12.桌上單程型電腦拉壓力試驗機

 

瀏覽數: