跳到主要內容區

【ACMT科學試模技術中心】

【ACMT科學試模技術中心】

【位置】實習一樓 (60103)

【負責教師】葉金璋

【上課課程名稱】塑膠模具設計、塑膠模具電腦輔助工程分析

【成立宗旨】

本中心為與台灣區電腦輔助成型技術交流協會(ACMT)共同合作所建立,主要為結合校內教學設備購置及產業無償提供之產業設備,透過委託或合作經營方式,辦理教學、實習、研究、技術認證與推廣等業務。導入模具設計與製造產業資源與協助,辦理培訓與認證課程,建構模具產業人才技術認證制度,並強化教師創業與學生實作的能力。營建模具科技技術標竿,達到改革模具產業人才培養模式及模具產業高端技能培訓基地之目的。

【實驗室簡介】

本中心以提昇模具設計、教學、研發能力、模具產業人才培育及產業交流合作,拓廣校外資源為成立目標,進行模具相關專業技術認證或養成,建立人才培育認可機構,開發模具專業技術認證與檢定制度和系統,本中心共分為三大部分,說明如下。

1. 科學試模技術部分

利用科學方式藉由模具感測系統測量、搭配模流分析及自動化工程,來判斷成品優劣與射出成形參數進行優化。使模具工程師深入了解正確的射出加工條件設定方法,與如何搭配量測數據作為成型條件的較適化調整,藉以有效提升產品的生產品質與良品率,並協助設計人員檢視其產品與模具設計的可行性。

2. 智能自動化製造部分

利用智能製造方法有效利用機械人、CNC銑床加工設備、刀具夾具及CMM檢測系統,實現無人化模具電極的自動製造工廠。使智能工廠工程師深入了解射出成型模具的自動化、工廠佈局、流程設計及軟硬體集成的體現,與如何搭配模具工廠的製造流程作為智能自動製造的最適化規劃,藉以有效提升模具工廠的效率,並協助模具設計人員檢視其模具電極的可行性。

3. 塑件科學檢測部分

利用科學驗證方法藉由有效利用傳統檢測儀器、搭配可見光投影檢測儀器、X-Ray斷層掃描檢測儀器,提高測量複雜元件的資料完整性,比如深凹幾何結構、渦輪葉片曲面、內部孔洞缺陷、纖維配向性等。使科學試模工程師深入了解正確的射出加工條件設定方法,與如何搭配量測數據作為成型條件的較適化調整,藉以有效提升產品的生產品質,並協助產品設計人員檢視其產品與模具設計的可行性。

【重點設備】

01. 130噸全電式臥式射出成型機

02. 150噸多段式壓縮臥式射出成型機

03. 30噸臥式射出成型機

04. 立式射出成型機

05. CNC 放電加工機

06. CNC 線切割機

07. 深孔放電加工機

08. 放電加工機

09. 微放電加工機

10. 模溫機

11. 烘料機

12. 混料機

13. 科學試模系統_Moldex 3D

瀏覽數: